Биография

 

биографияБЕРЕЗОВОЙ Анатолий Николаевич родился 11 апреля 1942 г. в пос. Энем Краснодарского края (сейчас поселок находился в Адыгее). Начал трудовую деятельность в 1959 г. токарем завода «НЕФТЕМАШ» в г. Новочеркасске Ростовской области. Поворотным моментом в биографии стал полет Ю.А. Гагарина в 1961 г. 19-летний токарь поступил в знаменитое Качинское военное училище летчиков, которое тогда располагалось в Волгограде и в 1965 г. закончил его с отличием, за что его оставили в училище инструктором. Но Анатолий Николаевич хотел летать, и вскоре перевелся в летную часть в г. Тирасполе в Молдавии. Там он стал летчиком первого класса, летал на всех видах самолетов-истребителей, начал свой карьерный рост.

В 1969-1970 гг. проходил очередной набор в отряд космонавтов. Отменное здоровье и безупречный послужной список позволили ему пройти все комиссии. В апреле 1970 г. он был зачислен в отряд космонавтов ЦПК им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке Московской обл. Это был уже пятый набор в космонавты. Еще не ушла космическая романтика, но уже значительно прибавился объем подготовки. Анатолий Николаевич успешно прошел общую космическую подготовку, а затем специализированные подготовки к конкретным программам: «Спираль», «Союз-Т» — «Салют», «Союз-Т» — «Алмаз», «ТКС» — «Алмаз», несколько раз был дублером.

С 13 мая по 10 декабря 1982 г. совершил космический полет в качестве командира 1-й основной экспедиции на космическом корабле «Союз-Т» и орбитальной станции «Салют-7» с бортинженером В. В. Лебедевым. Тогда это был рекордный полет, который продолжался почти семь месяцев – 211 суток. Советская космонавтика испытывала программу длительной работы на космической станции, и каждый длительный полет давал новую информацию о возможностях постоянной работы в условиях невесомости. На борту КС работал вместе с экипажем В. Джанибеков, А. Иванченков, Ж-Л. Кретьен (Франция), а затем с экипажем Л. Попов, А. Серебров, С. Савицкая, провел несколько уникальных экспериментов. В последующие годы Анатолий Николаевич был командиром дублирующих экипажей для полетов совместно с космонавтами из Индии и из Афганистана. В Центре подготовки космонавтов работал в качестве заместителя командира отряда, куратора нового набора космонавтов. Еще до полета закончил Монинскую военную Академию им. Ю.А. Гагарина. Воинское звание — полковник. Академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, РАЕН и др. Имеет почетные звания «Герой Советского Союза», «Летчик-космонавт СССР», «Заслуженный испытатель космической техники». «Ветеран космонавтики России». Избирался членом Бюро и вице-президентом Федерации космонавтики России.

Главные награды:

Орден Ленина фото Орден Героя Орден Почетного Легиона фото
Орден Ленина Звезда Героя Советского Союза Французский орден Почетного легиона (статус кавалера)
Орден Кирти Чакра фото Орден Солнце Свободы фото Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Фото
Орден Кирти Чакра (Индия) Орден Солнце Свободы (Афганистан) За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями, наградами ФК СССР и ФК России

 

После увольнения из Вооруженных Сил в запас продолжал вести активную пропаганду достижений и истории отечественной космонавтики, участвовал в работе Федерации космонавтики России в качестве члена Президиума. Вел несколько международных проектов: Колокол мира и День Земли, Наследие Рерихов. Был в числе 25 учредителей международной Ассоциации участников космических полетов (АУКП) в Париже в 1985 г. – организации, в которую входят все космонавты, астронавты и тайконавты мира. Анатолий Николаевич скончался 19 сентября 2014 г. через несколько дней после окончания очередного XXVII конгресса АУКП в Пекине в возрасте 72 лет.