Байка №3 — Фартук для космонавта
Вопрос о том, может ли женщина быть настоящим космонавтом, возник практически одновременно с пилотируемой космонавтикой. Ответ, который дала В. Терешкова в 1963 г., подтвержден неоднократно в последующие годы. Сейчас в космосе побывало уже более пятидесяти женщин, выполнявших все виды деятельности в космическом полете. Женщины-космонавты выходили в открытый космос как Кэтрин Торнтон, Линда Годвин; участвовали в длительных экспедициях на международной космической станции как Клоди Эньере и Елена Кондакова; становились командирами экипажей как Айлин Мари Коллинз и Памела Энн Мелрой; и гибли вместе с мужчинами как Джудит Резник, Калпана Чавла. Сейчас руководители космических программ уже не считают участие женщин в работе на орбите каким-то самостоятельным проектом. И в Советском Союзе после успешной работы на космической станции С. Савицкой в 1982 и в 1984 гг. и Е. Кондаковой в 1994 и в 1997 гг. особый интерес к этой теме был потерян. Как анахронизм осталось лишь лингвистическое неудобство. Слово «космонавт» в русском языке, как и в других языках, существует только в одном роде – мужском.
Но в 1982 г., когда мы с В. Лебедевым работали на орбитальной станции «Салют-7», вопрос о роли женщины в космосе стоял еще очень остро – ведь на тот момент в космосе побывала только одна женщина в мире – В. Терешкова. Так что участие женщины в составе космического экипажа являлось своего рода экзотикой и экспериментом. В программе нашего длительного полета была запланирована экспедиция посещения, в составе которой должна была находиться вторая в СССР и в мире женщина-космонавт – Светлана Савицкая. Ее послужному списку мог позавидовать любой мужчина-космонавт. Летчица, освоившая несколько типов самолетов, обладательница трех мировых рекордов в прыжках с парашютом из стратосферы и 15 мировых рекордов на реактивных самолетах, чемпионка мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах, мастер спорта СССР. До зачисления в отряд космонавтов она работала летчиком-инструктором и летчиком-испытателем. И к космическому полету она готовилась всерьез, не желая никаких скидок на свой «слабый пол», отметая любые попытки снисходительного отношения к ней как к женщине.
Между тем, в общественном сознании русских людей все еще сохраняется глубинное убеждение в том, что есть «мужские» и «женские» профессии и круг деятельности. Работа на космической станции подсознательно воспринималась как сугубо «мужское» занятие, а присутствие женщины – как вынужденная экзотика. Не избежал этого стереотипа и я. 14 августа 1982 г., накануне старта экспедиции, в составе которой была Светлана Савицкая, готовясь к телевизионному репортажу, я наметил себе тезисы для телерепортажа и записал их в своем полетном дневнике. Включение в состав космической экспедиции женщины я назвал «свидетельством высокой надежности советской космической техники», а психологический эффект смешанной команды оценивал как «стабилизирующий фактор, повышающий работоспособность экипажа». Теперь я вижу, что подсознательно я все-таки подразумевал «женский» и «мужской» вариант работы на орбите, отдавая приоритет мужчинам-космонавтам.
Надо сказать, что и до сих пор многие в российском обществе нередко вполне благосклонно воспринимают напоминание о «женских слабостях», снисходительное отношение к «женскому» уму и «женской» логике, а женщины иногда ищут в этом оправдание своим ошибкам. Готовясь встретить экспедицию посещения, в состав которой входил Л. Попов, А. Серебров и С. Савицкая, мы с Валентином, да и все руководство полетами оказались в плену этих стереотипов. Еще до полета мы заранее подготовили специальные сувениры как для первой экспедиции посещения, в составе которой был француз Ж.-Л. Кретьен, так и для второй гостевой команды, в которую входила С. Савицкая. Желая сделать приятное своей гостье, по совету А. Леонова, мы готовились вручить ей красивый расписной фартук, который надевают хозяйки на кухне. Надо сказать, что к августу 1982 г., когда планировалась вторая экспедиция посещения, мы находились на станции четыре месяца, и необходимая работа на кухне, при всей ее минимализме в космосе, уже порядком нам надоела. Мы лелеяли мечту, что Светлана будет растрогана нашим подарком, поймет намек на свою женскую сущность и возьмет на себя основные обязанности по кухне, которые традиционно считались «женскими».
Экспедиция посещения, в составе которой была Светлана, прибыла на станцию 20 августа 1982 г. Мы с Валентином Лебедевым тщательно подготовились. В расписании наших работ накануне прихода «гостей» значились «генеральная уборка», раскладка спальников в самых удобных местах. Мы «по-джентльменски» уступили Светлане самое комфортное место для сна на правой стене станции. Поскольку стыковка произошла уже поздно вечером (по московскому времени) парадный ужин был намечен на 2.30 ночи. Тогда же состоялось торжественное вручение фартука «хозяйки». Однако мгновенная реакция была совершенно неожиданной для нас. Светлана тут же предложила пользоваться этим «кухонным оборудованием» всем по очереди. Наши надежды нагрузить ее сугубо «женскими» обязанностями рухнули, и пометка «совместный ужин» исчезла в ежедневном расписании бортового журнала уже на следующий день. Таков был результат эксперимента по разделению «мужской» и «женской» работы в космосе, а слово «космонавт» так и не обрело женского аналога. Последующая история пилотируемой космонавтики показала, что этот эксперимент дал точный результат: в космосе работа не делится на «мужскую» и «женскую».
А.Н. Березовой
Летчик-космонавт
Байка №2 — Можно ли летать на пылесосе | Байка №4 — Борщ в период реабилитации |