Байка №1 — Как согреться на космической станции

 

[read this story in english]

неформальное - байки - как согреться в космосе 2Июнь 1982 года. Шел 23-й день полета на станции «Салют-7». Мы с Валентином Лебедевым, моим бортинженером уже «обжились», появились любимые места: у иллюминатора, на тренажерах, у приборов. Наша станция была более просторная по сравнению с предыдущими «Салютами». Она состояла из трех цилиндрических отсеков, соединённых между собой коническими переходами. Длина станции составляла почти 15 метров, максимальный диаметр — более 4 метров, а внутренний полезный объём нашего «дома» — 82,5 м³. К тому же к станции был пристыкован наш космический корабль «Союз Т-5». Тем не менее, свободного места на космической станции почти нет, поскольку все ее пространство занято приборами и различным оборудованием. Но невесомость, царящая в космосе, делает своего рода «подарок»: например, спать можно было практически стоя у стены, «лежа» на потолке или вообще «зависнув» где-нибудь у тренажера. Вскоре у каждого из нас появились любимые местечки и позы.

Станция – сложный организм и далеко не всегда можно сразу понять причину происходящего на ней. А мы были первыми «жильцами» новой станции, и нам еще предстояло ее испытать. Сюрпризы появлялись постоянно, большинство из них были мелкими, но неудобств и беспокойства приносили немало. На третьей неделе полета внутри станции начала постепенно снижаться температура. Когда она достигла 18-19 градусов, мы доложили в Центр управления полетами, что температура понизилась, и мы мерзнем. Специалисты с земли сообщили, что ничего особенного не происходит, энергопотребление станции выросло, приборы временно не могут поддерживать более высокую температуру. Еще нам авторитетно сказали, что температура 19 градусов – вполне нормальная и позволяет продолжать работу.

Работу действительно можно было продолжать, поскольку приходилось двигаться, согревались мы и во время обязательных занятий на тренажерах. Трудно было только спать. Укрыться одеялом в невесомости невозможно, спали мы одетые, пристегнув себя ремнями к какой-нибудь стенке, но мерзли все больше. В неподвижности человек мерзнет быстрее, и мы часто просыпались.  Некомфортный сон начинал изматывать. Что только мы не предпринимали, чтобы согреться! Старались есть только горячую пищу, надели на себя дополнительное белье и носки. Но согреться по-настоящему не удавалось. А «земля» по-прежнему уверяла нас, что все нормально.

неформальное - байки - как согреться в космосе 1Кажется, Валентин Лебедев страдал больше меня, поскольку любил тепло и был гражданским человеком, выросшим в комфортных условиях. И вот однажды я, как обычно, проснулся от ощущения зябкости. Чтобы согреться, решил позаниматься на беговой дорожке. Вскоре я согрелся и окликнул своего бортинженера, чтобы предложить и ему тот же способ. Но он мне не ответил. «Крепко спит», – подумал я и решил заглянуть в уголок за приборами, который давно облюбовал мой напарник для сна. Но там его не было. Немного обеспокоенный, я начал «облет» станции, заглядывая во все укромные уголки, пригодные для сна. Но моего бортинженера нигде не было! Уже серьезно встревоженный, я тщательно осмотрел всю станцию. Она не такая уж большая, хотя там много «закоулков» из-за обилия приборов. Валентин исчез!

Я уже не знал, что и подумать. Машинально выглянул в иллюминатор, хотя понимал всю абсурдность подобного: не отправился же он в открытый космос или на Землю в поисках тепла! В голову лезла всякая чертовщина вроде «зеленых человечков», «летающих тарелок» и инопланетного разума. По спине пополз холодок тревоги. Поскольку бортинженер не находился, пришлось запросить сеанс связи с Центром управления полетами и доложить о происшествии. После моего доклада на земле воцарилось молчание. Потом кто-то почти по-детски спросил: «А где Лебедев-то?» «Не знаю, – ответил я, – он исчез». На этот раз молчание длилось долго. Затем последовал целый ворох вопросов и восклицаний: «Может быть, ему плохо? Хорошо ли вы искали? Куда он мог пропасть? Что вы предприняли? Посмотрите еще раз! Этого не может быть!». По обилию и нервности вопросов я понял, что у моих собеседников на земле нарастает паника. Чтобы самому не поддаваться панике, я решил осмотреть станцию еще раз, особенно тщательно, открывая все шкафы и заглядывая за панели.

Вскоре я действительно обнаружил Валентина Лебедева в отсеке, где хранятся скафандры… мирно и сладко спящего в его собственном скафандре. Дело в том, что скафандры имеют независимую систему обогрева, и мой предприимчивый бортинженер устроился спать стоя в скафандре с включенным обогревом. Космический скафандр — это герметичный костюм, в котором космонавт может жить и работать в открытом космическом пространстве, на поверхности небесных тел. Скафандр часто сравнивают с уменьшенной до размеров тела человека герметичной кабиной. И это вполне справедливо. Ведь он содержит почти все блоки и системы, имеющиеся в герметичных отсеках космического корабля. В скафандре космонавт нормально дышит, двигается, ему не жарко и не холодно, хотя снаружи температура меняется в самых широких пределах. К тому же на станции «Салют-7» применялись усовершенствованные скафандры «Орлан», которые были рассчитаны до 6,5 часов работы в открытом космосе. Этого времени вполне хватило моему бортинженеру, чтобы выспаться в тепле. Он тоже нашел свой способ согреться. И «летающие тарелки» оказались совершенно не при чем.

 

А.Н. Березовой
Летчик-космонавт

    right-arrowБайка №2 — Можно ли летать на пылесосе